Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1- школа отечественной культуры» г.Выборга (МБОУ СОШ № 1) Принято на заседании Согласовано на заседании Управляющего совета школы педагогического совета протокол № 2 Протокол № 6 от от 19.04. 18 г. 24.05. 18 года Утверждаю Директор Свешникова И.В. ____________ 24.05. 18 г. Приказ № 118.0/01.10 Положение о комиссии по контролю за организацией питания и предоставлению бесплатного питания 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение о комиссии по контролю за организацией питания МБОУ СОШ № 1 г. Выборга разработано в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ от 29.12.2012г., с Федеральным законом от 24 июля 1998г. № 124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ( с изменениями от 02 декабря 2013г.) и составлено на основании Социального кодекса Ленинградской области, утвержденного областным законом от 17.11.2017 № 72-оз, вступившего в законную силу с 01.01.2018. 1.2. Комиссия по контролю за организацией питания и предоставлению бесплатного питания (далее по тексту Комиссия) создается с целью организации контроля за питанием в столовой МБОУ СОШ № 1 г.Выборга (далее по тексту Школа). 1.3.Комиссия в школе контролирует: 1.3.1. Организацию питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Школе. 2. Организация деятельности комиссии. 2.1. В состав комиссии Школы могут входить представители администрации Школы, учителя, медицинский работник, профсоюзный работник, социальный педагог, представитель родительской общественности, в т.ч. представитель Управляющего совета (при наличии медицинской книжки). 2.2. Комиссия осуществляет контроль за выполнением условий контракта, заключенного между Школой и организатором питания. 2.3. Оказывает содействие администрации Школы в организации питания. 1 2.4. Определяет контингент обучающихся, имеющих право на бесплатное питание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 2.5. Формирует основной и резервный списки обучающихся, имеющих право на бесплатное питание и направляет их на утверждение директору Школы. 2.6. Организует и проводит опрос обучающихся и родителей (законных представителей) по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и предоставляет полученную информацию администрации Школы. 2.7. Вносит администрации Школы предложения по организации питания обучающихся. 2.8. Оказывает содействие администрации Школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам правильного и рационального питания. 3. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией питания и предоставлению бесплатного питания 3.1. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией Школы. 3.2. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков рассматриваются на заседании Комиссии с приглашением заинтересованных лиц. 3.3. Заседание Комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации Школы. 3.4. Комиссия совместно с администрацией Школы определяет контингент обучающихся из социально незащищенных семей на обеспечение питанием, учитывая перечень, соответствующий Социальному кодексу Ленинградской области, утвержденного областным законом от 17.11.2017 № 72-оз, вступившего в законную силу с 01.01.2018. При невозможности предоставить справки, Комиссия составляет акт обследования семьи, который прилагается к заявлению родителей (законных представителей). При изменении контингента обучающихся в течение года издается дополнительный приказ по факту изменения. 3.5. Формой ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное питание из средств областных субвенций, установить талоны с указанием даты, фамилии, имени класса обучающегося, заверенные печатью Школы «Для документов». 3.6. Ответственному за организацию питания: 3.6.1. Обеспечивать обучающихся талонами. 3.6.2. Контролировать использование талонов по назначению. 3.7. Комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм раздачи готовой продукции. 3.8. Члены комиссии имеют право запрашивать документы (меню, ассортиментный перечень продуктов, накладные, взвешивать блюда, пробовать блюда на вкус). 3.9. По результатам работы Комиссия (члены Комиссии) составляют справку, которая доводится до сведения администрации Школы, органов самоуправления Школы. 3.10. Заседание Комиссии оформляется протоколом. 3.11. Рекомендации комиссии являются основой для принятия решений, исправления недостатков, их выполнение может быть проконтролировано при повторной проверке. 2 4. Срок действия положения 4.1. Данное Положение действительно со дня утверждения приказом по Школе до отмены его действия или замены новым. 3 4